Звонок БЕСПЛАТНЫЙ со всей России
Часы работы:
пн-вс с 09.00 до 23.00
Санкт-Петербург, Пр. Королева, дом 65
(Приморский район, Юбилейный Квартал)
Главная » Блог » Полезно знать » Бюгельное протезирование зубов

Бюгельное протезирование зубов

К сожалению, часто люди несерьезно воспринимают зубную боль. А когда обращаются за помощью, то становится уже слишком поздно. Ведь в сложных запущенных случаях восстановлению зубов не поможет даже профессиональное лечение. «Больной зуб потерян?» - спросите вы? Вовсе нет.

В наше время современная стоматология может предложить достаточно комфортный и прогрессивный способ восстановления зубного ряда — бюгельное протезирование.

Что такое бюгельное протезирование?

Бюгель – тонкая металлическая дуга, которая придает протезу прочность и надежность. Такое крепление применяется тогда, когда невозможно изготовление мостовидных несъемных конструкций.

Искусственные зубы и пластиковый базис фиксируются на литой каркас. Металлический каркас позволяет значительно снизить объем и толщину пластикового базиса, на который крепят искусственные зубы.

В каких случаях рекомендовано бюгельное протезирование?

Протезирование бюгельными протезами - отличный вариант, если нет возможности установить зубные протезы на имплантатах, но есть несколько здоровых зубов, которые можно использовать для закрепления бюгельных протезов.

Протезирование зубов поможет вернуть красивую улыбку даже привередливому пациенту, ведь бюгельные протезы легки в обслуживании.

Нет необходимости снимать их на ночь. Главное — соблюдать правила гигиены полости рта и периодически производить обработку протеза антибактериальным раствором.

Противопоказания

Бюгельные протезы не рекомендуется устанавливать в случае обнаружения заболеваний полости рта или в период обострения патологий.

Противопоказаниями к установке являются:

  • стираемость зубов;

  • болезни, приводящие к утрате костной ткани;

  • глубокий прикус;

  • короткая уздечка языка;

  • недостаточно глубокое дно ротовой полости;

  • отсутствие или недостаточная высота опорных зубов;

  • аллергия на используемые при протезировании материалы.


Не рекомендуется установка и в случае склонности к психическим или хроническим неврологическим заболеваниям.

Фиксация протезов

Протезы бюгельные имеют различные способы крепления на сохранившихся зубах:

1. на кламмерах (крючках).

Крепление из металлических скоб-крючков, которые обхватывают опорные зубы. Недостаток данного крепления в том, что в некоторых случаях видны крючки. Выглядит это не очень эстетично.

2. на аттачменах (замках).

Высоко эстетичный вид протезирования, при котором не видно никаких крючков. Крепление происходит с помощью замков, установленных на коронках опорных зубов.

При таком способе крепления протеза нагрузка на слизистую и опорные зубы распределяется равномерно.

Крепление состоит из двух компонентов:

  • первая часть крепится на коронки опорных зубов (замки);

  • ответная часть находится в протезе и при накидывали защелкивается на замки.

3. На телескопических коронках.

Протез крепится на предварительно установленные несъемные металлические или керамические коронки. На оставшиеся зубы (2-4-6-8) изготавливаются телескопические коронки - это металлические колпачки, которые фиксируются к опорному зубу с помощью специального цемента или на уровне имплантата. Ответная часть колпачка находится в съемном протезе и при одевании защелкивается благодаря очень высокой точности изготавливаемых конструкций.

Бюгельные протезы на телескопических коронках - это отличный выбор для людей с большим числом утраченных зубов, для лиц пожилого возраста. Это очень удобный вид протезирования и поддается коррекции в случае утраты других зубов.

Стоимость установки

Во многих случаях при утрате зубов может помочь бюгельное протезирование, цены зависят от сложности работ, типа протеза, материалов и крепления.

Бюгельное протезирование можно рассматривать, как альтернативу имплантации в случае сохранения нескольких зубов.

Цены на бюгельные протезы варьируются от 25000 рублей за бюгельный протез на кламмерах или аттачменах до 70 000 рублей в случае, например, изготовления съемного протеза на 2-х телескопических коронках.