Звонок БЕСПЛАТНЫЙ со всей России
Часы работы:
пн-вс с 09.00 до 23.00
Санкт-Петербург, Пр. Королева, дом 65
(Приморский район, Юбилейный Квартал)
Главная » Блог » Полезно знать » Почему болят мертвые зубы?

Почему болят мертвые зубы?

Для ответа на вопрос: «Может ли болеть мертвый зуб?» давайте вспомним, что называют «мертвым» зубом. Иными словами, это зуб с удаленной пульпой – соединительной тканью, которая имеет большое количество нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов. Во время депульпации вместе с нервом удаляются рецепторы, отвечающие за болевой импульс.

После удаления нерва прекращается питание зуба, поэтому со временем его эмаль темнеет, и зуб становится хрупким, ломким. Однако окружающие ткани сохраняют способность воспаляться и причинять резкую или ноющую боль. Причины воспаления:

  • Во-первых, почему болит мертвый зуб под пломбой, – это реакция организма на лечение.
  • Во-вторых, некачественно проведенное лечение, когда стоматолог не полностью удалил пульпу, плохо расширил и промыл канал,плохо запломбировал канал.
  • В-третьих, повторное инфицирование корневых каналов

Давайте рассмотрим все варианты.

Постлечебный болезненный синдром

Ноющая боль возникает через 1-2 часа после удаления нерва. Интенсивность ощущений индивидуальна и зависит от болевого порога пациента и от сложности проведенной операции. Как правило, болезненность зуба полностью проходит за 2-3 дня.

Послеоперационный синдром считается нормой и не требует лечения. Для снижения болевых ощущений в первые сутки стоматолог рекомендует принять анальгетик или обезболивающий препарат.

Некачественное лечение

Депульпация – достаточно сложная лечебная процедура, которая требует опыта и сноровки – выполняется двумя способами:

  1. Девитальная ампутация пульпы. Стоматолог использует специальную пасту для умертвления нерва и ставит временную пломбу. На повторном посещении через 2-3 дня стоматолог удаляет пульпу и закрывает коронку постоянной пломбой.
  2. Витальная ампутация пульпы выполняется за одно посещение стоматолога. Под местным обезболиванием специалист удаляет пульпу, очищает канал и закрывает канал пломбировочным материалом.

Если была допущена ошибка, через 2-3 дня пациент обращается в клинику с вопросом: «Почему болит мертвый зуб без нерва?». Интенсивность боли нарастает с каждым днем, может наблюдаться отек, повышается температура.

Не следует думать, если болит мертвый зуб, – это приговор. Современные методы лечения позволяют сохранить зуб после его распломбирования и повторного лечения. Главное, не запустить процесс, а обратиться за помощью при первых симптомах воспаления.

Порядок проведения лечебной процедуры:

  • Сбор анамнеза, осмотр, диагностика – врач определяет причину боли;
  • Обезболивание;
  • Распломбирование каналов с повторным вычищением;
  • Дезинфекция и пломбирование каналов;
  • Восстановление коронковой части зуба либо установка пломбы на штифте;
  • На усмотрение пациента отбеливание мертвого зуба;
  • При необходимости установка коронки или винира.

Процедура проводится под местной анестезией и единственный неприятный момент, который пугает пациентов, – обезболивающий укол. Но современные тончайшие иглы сводят болезненные ощущения до минимума.

При необходимости стоматолог назначает медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами.

Повторное инфицирование корневых каналов

Воспалительный процесс вызывают болезнетворные бактерии, попадающие в корневые каналы. Причины инфицирования:

  • Сильное кариозное разрушение;
  • Нарушена герметичность пломбы или коронки
  • Произошел перелом зуба или образовалась трещина корня.
  • инфекция попала через парадонтальные карманы

Если вы почувствовали, что болит мертвый зуб при надавливании или жевании, незамедлительно обратитесь к специалисту. Небольшой дискомфорт постепенно может перейти в резкую пульсирующую боль, сопровождающуюся повышенной температурой и отеком щеки. Запущенное воспаление купировать гораздо сложнее, а иногда оно приводит к необратимым последствиям – потере зуба.