Звонок БЕСПЛАТНЫЙ со всей России
Часы работы:
пн-вс с 09.00 до 23.00
Санкт-Петербург, Пр. Королева, дом 65
(Приморский район, Юбилейный Квартал)
Главная » Блог » Полезно знать » Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение гиперестезии

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение гиперестезии

Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, – это стоматологическая аномалия, которая выражается в болевых ощущениях при механическом (тактильное взаимодействие), термическом (горячая или холодная пища) или химическом (соленые, кислые и сладкие продукты) воздействии на зуб.

Заболевание может проявляться в кратковременные промежутки времени, например, только при пережевывании твердой пищи или беспокоить пациента регулярно, когда струя воздуха при дыхании причиняет дискомфорт.

Возникновение неприятных ощущений – это повод обратиться к специалисту, так как недуг сигнализирует о скрытой или явной патологии. При вторичном характере повышенной чувствительности зубов лечение проводится в 2 этапа. Сначала устраняется причина гиперестезии, а затем стоматолог восстанавливает структуру эмали.  

Основные причины повышенной чувствительности зубов

  • Кариес – заболевание, приводящее к необратимому разрушению эмали;
  • Патология пародонта, которая приводят к обнажению шейки – наиболее чувствительной области зубов;
  • Травмы зубов, при которых образуются трещины и сколы;
  • Неправильный прикус или скученность/разреженность зубов приводит к повышенным нагрузкам на эмаль при жевании с ее преждевременным истончением;
  • Вредные привычки, к которым относятся раскалывание орехов, откупоривание бутылок зубами и т. п.;
  • Психоэмоциональная напряженность, выраженная в постоянном скрежетании зубами;
  • Непрофессиональное отбеливание зубов агрессивными препаратами;
  • нерациональное питание:употребление большого количества кислотных напитков и продуктов
  • Неправильная гигиена полости рта: использование щеток с жесткой щетиной или неправильная чистка зубов

Этапы лечения повышенной чувствительности зубов

  • Визуальный осмотр и сбор анамнеза для выявления причин появления болевых ощущений. Также необходимо определить причину повышенной чувствительности твердых тканей зубов;
  • Инструментальная диагностика для определения локализации заболевания и степени тяжести;
  • Выбор схемы лечения. Иногда с привлечением сторонних специалистов – ортопеда для изготовления ортодонтических конструкций; психотерапевта или эндокринолога при наличии заболеваний, приводящих к гиперестезии;
  • Восстановление зубной эмали с помощью метода реминерализации.

Преимущества лечения гиперестезии в VENEZIA

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛЫ ПРОФЕССИИОНАЛИЗМ ГАРАНТИИ ЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА ЗАБОТА И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Повышенная чувствительность эмали зубов сложно диагностируется без наличия современного оборудования. Наличие инструментария в Venezia исключает ошибки и позволяет точно определить пораженный зуб. Методы лечения дают возможность специалистам клиники не только восстанавливать утраченную эмаль, но и устранять первопричину недуга. Благодаря выбору композита, подбираются оптимальные способы лечения первичного заболевания и восстановления эмали. Опытные специалисты полностью избавит от повышенной чувствительности зубов после лечения. После восстановления эмали мы гарантируем стойкий эффект до 1 года. Лечебные процедуры проводятся без болезненных ощущений и дискомфорта, а профилактика повышенной чувствительности зубов, рекомендованная специалистом, помогает сохранить восстановленную эмаль.

Гиперчувствительность зубов – причина для беспокойства

По статистике заболевание диагностируется у 68% населения в возрасте от 30 до 60 лет, чаще от него страдают женщины. Но, к сожалению, обращаются к специалистам менее трети от общего числа людей с гиперестензией.

А ведь высокая чувствительность зубов может служить симптомом серьезных заболеваний пародонта. Своевременное обращение к специалисту поможет диагностировать недуг на ранних стадиях и предотвратить его развитие.

Если истирание эмали произошло из-за физиологических особенностей челюсти, то незначительный дискомфорт постепенно перерастет в продолжительные и резкие боли. Не усугубляйте недуг и при первых симптомах обратитесь к стоматологу.

Этапы реминерализации зубной эмали

изоляция зубов от слюны и высушивание поверхности.

нанесение раствора глюконата кальция и ремодента. За одно посещение раствор наносится от 1 до 3 раз. Количество процедур определяет лечащий врач. 

при закреплении эффекта после аппликации стоматолог обрабатывает зубы фтор-лаком.

консультирование и профилактика. Специалист рассказывает о мерах предосторожности, которые помогут сохранить восстановленную эмаль на длительный период.

Иногда помимо местного лечения врач назначает комплекс витаминов и минералов для насыщения организма необходимыми элементами.

Часто задаваемые вопросы

У моего ребенка повышенная чувствительность зубов, что делать?

Скорее всего, у ребенка вследствие травмы или стоматологического заболевания поврежден дентальный слой. Вам необходимо показать ребенка детскому стоматологу.

Какое количество процедур ремин​ерализации необходимо, чтобы избавится от гиперчувствительности зубов?

Схема лечения определяется во время диагностики и зависти от сложности заболевания.

Как отличить, является ли причиной​ боли пульпит или гиперестезия?

При повышенной чувствительности зубов пациент испытывает дискомфорт непосредственно при взаимодействии с раздражителем, при пульпите боль возникает без видимых причин. Оба источника боли являются стоматологическими заболеваниями и требуют консультации специалиста.