Звонок БЕСПЛАТНЫЙ со всей России
Часы работы:
пн-вс с 09.00 до 23.00
Санкт-Петербург, Пр. Королева, дом 65
(Приморский район, Юбилейный Квартал)
Главная » Блог » Полезно знать » Прыщ на десне! Что это такое и что делать?

Прыщ на десне! Что это такое и что делать?

К нам в клинику обращаются пациенты, которые жалуются, что на десне появился прыщ. Их также интересуют ответы на многочисленные вопросы:

  • Если новообразование не беспокоит, надо ли обращаться к специалисту?
  • К кому из врачей – пародонтологу, терапевту или хирургу – следует записаться на консультацию?
  • Можно ли избавиться от проблемы в домашних условиях?

Для ответа на аналогичные вопросы, необходимо разобраться, какое заболевание сопровождается подобной симптоматикой.

Уплотнения на десне, называемые прыщами, это не что иное, как очаг инфекции, связанный с зубом, а не десной. Так как существует несколько причин развития патологии, остановимся подробно на каждом виде воспаления.

Свищевой ход – причины, симптомы, лечение

Причиной появления свищевого хода является периодонтит, причиной которого является глубокий кариозный дефект зуба. Инфекция из кариозной полости проникает в полость зуба, где и формируется очаг. Однако нередко воспалительный процесс может развиваться и в запломбированном зубе. Это происходит из-за неумелых действий стоматолога. Например, в процессе лечения произошла перфорация корня зуба или верхушка корневых каналов осталась незапломбированной. И в том, и в другом случае начинается воспалительный процесс с локализацией гнойного очага у верхушки корня зуба. Для оттока гноя в десне образуется свищ – небольшой проход, связанный с очагом воспаления. При выходе гноя на поверхность образуется видимый прыщ на десне.

Первое время пациент может ощущать незначительные боли при накусывании или прикосновению к зубу. В остальном воспалительный процесс протекает бессимптомно.   Единственным очевидным признаком патологии является белый прыщ на десне, поэтому при его появлении необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так как со временем воспаление распространяется, зуб приобретает подвижность, из свищевого хода начинает выделяться гной.  

Стоматолог назначает лечение в зависимости от причин воспалительного процесса. При глубоком кариесе проводят традиционные мероприятия: кариозные ткани удаляются, каналы прочищаются и пломбируются. Если причиной воспаления стало некачественное лечение, то сначала выполняют распломбирование каналов. Затем проводят их вычищение, закладывают антимикробные препараты и регенерирующую пасту. На заключительном этапе каналы снова пломбируют. В некоторых случаях стоматолог принимает решение провести операцию резекции верхушки корня.  

Пародонтальный абсцесс – причины, симптомы, лечение

Вторая причина появления, так называемого, прыща над десной – пародонтальный абсцесс или воспаление тканей пародонта, сопровождаемое скоплением гнойного экссудата. Пародонтальный абсцесс может носить острую или хроническую форму.

Характерная симптоматика: сильные болевые ощущения (в некоторых случаях боль становится нестерпимой), отек и гиперемия десны, подвижность зубов, повышенная температура – 37,5 градусов и выше. При осмотре диагностируют пародонтальные карманы, подвижность зубов 2 или 3 степени, обнаженные корни. В некоторых случаях отмечают увеличение региональных лимфатических узлов.  

При пародонтальном абсцессе первоочередная задача – вскрыть абсцесс и снять острое воспаление. Лечение проводит пародонтолог. Доктор вскрывает гнойный очаг точным разрезом и промывает антисептическими растворами. Затем выполняет кюретаж (очищение) пародонтальных карманов. Для предотвращения рецидива назначают полоскание антисептическими и противомикробными растворами на протяжении 7-10 дней.  

Иные виды образований

Кроме вышеперечисленных причин, образование, называемое пациентами «прыщом на десне», может появиться после удаления зуба, а также при возникновении кисты, папилломы, фибромы. Новообразования не причиняют беспокойства, но при травмировании воспаляются, причиняют дискомфорт.

При обнаружении на десне белого прыща необходимо прийти на консультацию к стоматологу и пройти комплексную диагностику:

  • сбор анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • дентальная рентгенография;
  • ортопанорамный снимок;
  • лабораторные исследования.

Только после диагностических мероприятий врач выбирает методы лечения, которые проводятся в стоматологической клинике.

Последствия и осложнения

Новообразования на слизистой оболочке ни в коем случае нельзя игнорировать и заниматься самолечением, так как комплекс домашних мероприятий не эффективен. Помимо этого процедуры, допустимые при одних заболеваниях, следует избегать при других.

Наиболее частые ошибки, от которых мы хотим вас предостеречь:

• Выдавливание гнойника. Во-первых, гной через некоторое время скопится вновь. Во-вторых, если на десне вскочил прыщ, то после ваших действий инфекция может распространиться на близлежащие ткани и очаг воспаления разрастется.

• Горячее полоскание или компресс. Нагрев способствует развитию инфекции, которая способна захватить как соседние ткани, так и по кровеносным каналам распространиться на другие органы. Антисептическое полоскание проводят только по назначению стоматолога, причем температура раствора не должна превышать 36 градусов.

Запущенные воспалительные заболевания приводят к гаймориту, поражению внутренних органов, разрушению костной ткани. Без проведенного лечения острый пародонтальный абсцесс может перейти в хроническую форму, что приводит к дистрофии тканей, отеку десны, патологической подвижности, потери зубов.

Поэтом, когда к нам обращаются с вопросом: «Вскочил прыщ на десне, как лечить?», мы всегда рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.