Звонок БЕСПЛАТНЫЙ со всей России
Часы работы:
пн-вс с 09.00 до 23.00
Санкт-Петербург, Пр. Королева, дом 65
(Приморский район, Юбилейный Квартал)
Главная » Блог » Полезно знать » Удаление зуба мудрости. В чем сложность удаления?

Удаление зуба мудрости. В чем сложность удаления?

От природы у человека 32 зуба. Достаточно часто крайним 8 зубам( зубы мудрости) не хватает места в зубном ряду. Возможно это связано с эволюцией, изменением питания людей. Иногда восьмерки в зубном ряду не вызывают неудобств, ведь занимают правильное место. Хотя и встречается это достаточно редко.

Удаление зуба мудрости – часто встречающееся мероприятие, поскольку появление 8-й пары зубов сопровождается болезненностью и другим дискомфортом. Достаточно часто 8 зубы дистопированны (имеют неправильное положение) и не участвуют в жевании. Дистопия не позволяет проводить адекватную индивидуальную гигиену, а значит зуб подвержен кариозному процессу. Провести качественное лечение из-за не типичного положения тоже невозможно. Другим вариантом является ретенция зубов мудрости. Из-за сильной дистопии зуб не может прорезаться и пациент узнает о его существовании только после рентгенологического обследования. Такие зубы весьма коварны, могут испортить семерки. А так же могут стать причиной развития фолликулярной кисты.                               

Показания к операции

Удаление моляров (коренных зубов) назначается в следующих случаях:

  • Дистопия , отсутствие функциональной значимости
  • Дистопия с ретенцией с высоким риском осложнений
  • недостаток свободного места в челюсти;
  • травмирование соседних твердых и мягких тканей;
  • Фолликулярная киста 8 зуба
  • перикоронит (воспаление слизистой).

Особенности проведения процедуры

Современные технологии в области стоматологии позволяют удалять восьмерки абсолютно безопасно и безболезненно для пациента. Болевой синдром отсутствует, благодаря введению анестезии. В некоторых случаях применяется общий наркоз.

Исключением может быть удаление ретинированного зуба мудрости – это более сложная операция , тк  необходимо получить доступ к зубу.

1. Простое удаление. По времени манипуляции по извлечению зуба из лунки длятся не более 15-20 минут:

  • проводится анестезия – существует множество обезболивающих медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию даже детьми или беременными женщинами.
  • процесс извлечения – хирург использует щипцы или элеваторы;
  • при воспалении десны накладывается специальный антисептик;
  • рана ушивается – это ускорит процесс заживление и снизит кровотечение.

2. Сложное удаление. Если зуб разрушен или его корень разветвлен/искривлен, операция называется сложное удаление зуба мудрости. Состоит из таких этапов:

  • рентгенография – снимок позволит изучить проблемный зуб;
  • введение анестезии;
  • процедура удаления – она может занять любое время – от 30 минут до 2 часов, все зависит от особенностей положения зуба;
  • разрезание десны и извлечение костной ткани бормашиной;
  • ушивание раны.
  • Назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов

Если зуб мудрости не удалить вовремя?

Современная стоматология нацелена на сохранение зубов. Но если у врача имеются серьезные основания для удаления, тогда лучше не затягивать с операцией. В обратном случае:

  • возникает острый воспалительный процесс;
  • зуб начинает расти неправильно, травмируя соседние зубы;
  • может формироваться фолликулярная киста.

Все вышеперечисленные осложнения могут привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно обратиться к специалисту при малейшем дискомфорте в зубочелюстной области.

Верхний и нижний молярный зуб – в чем разница?

Зубочелюстная система имеет такое строение, что удаление зуба мудрости на верхней челюсти проводится легче и быстрее. Из-за малой плотности кости применяется стандартный прямой элеватор, при помощи которого представляется возможным одновременно удалить корни и коронку. Сверление не потребуется.

А вот удаление нижнего зуба мудрости является более сложной задачей. Это обусловлено анатомическими особенностями нижней челюсти ,а так же положением зуба. На нижней челюсти более плотная кость, зачастую ее приходится резецировать (убирать) бором. Для того чтобы снизить объем резецированной костной ткани зуб необходимо сепарировать( разделить) бором, тогда его можно легко извлечь не прикладывая излишнюю силу. Так же особенностью является то что к углу нижней челюсти прикрепляется жевательная мышца. Отек после удаления распространяется на мышцу и может вызвать затрудненное открывание рта и дискомфорт. Ушивание ускоряет заживление и обеспечивает гемостаз.

После операции

В послеоперационный период необходимо должное внимание уделить ране. Для этого на 10-20 минут накладывается марлевый тампон. Передерживать нельзя, поскольку повышается шанс занесения инфекции.

В течение первых нескольких часов запрещено употреблять пищу. А на протяжении дня – вовсе ограничиться от горячих или холодных блюд. Ни в коем случае нельзя рану трогать языком или пальцами.

Чтобы не было осложнений, нужно придерживаться рекомендаций врача, принимать все назначенные лекарства. Обычно через пару суток после операции назначается повторный осмотр – им пренебрегать не стоит.